Eventos ULBRA, XVIII ENCONTRO DA ENFERMAGEM

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PREVENÇÃO DA DOENÇA RENAL COM FOCO NA MERENDA ESCOLAR
Aline Teixeira, Maria Linda Petry de Oliveira Otaviano, Marzelí Pauletti, Roberta Bauer Cunha, Solange Machado Guimarães

Última alteração: 10-10-2017

Resumo


INTRODUÇÃO: No Dia Mundial do Rim (10 de março), vale dar uma atenção especial a este órgão fundamental que serve de filtro para o organismo. Cabe aos rins eliminar o excesso de líquido, bem como os resíduos metabólicos que podem ser tóxicos ao organismo. OBJETIVO: O objetivo desse estudo é alertar sobre a importância da prevenção das doenças renais ainda na infância. METODOLOGIA: O estudo foi desenvolvido com a metodologia de grupos de Promoção da Saúde definido pela Política Nacional da Saúde. RESULTADOS: Ações voltadas principalmente para os aspectos de prevenção e de promoção da saúde atuam no sentido de manter a criança saudável para garantir seu pleno desenvolvimento, de modo que atinja a vida adulta sem influências desfavoráveis e trazidas da infância. A população brasileira encontra-se num momento de transição do ponto de vista demográfico, social, epidemiológico e nutricional, em dois extremos da má nutrição: desnutrição pela carência e obesidade pelo excesso, que compartilham o mesmo cenário. Crianças e adolescentes também são vítimas e em números crescentes, tendo maior incidência a faixa etária dos 11 aos 16 anos, com diagnósticos de doença renal pré-existente. Com o aumento de casos de obesidade infantil, as complicações associadas tornam-se mais comuns e podem levar às enfermidades metabólicas, cardiovasculares, pulmonares, traumatológicas, psicológicas e algumas formas de câncer que irão se agravar na fase adulta. CONCLUSÃO: As práticas alimentares do nosso cotidiano revelam aspectos de nós mesmos, da sociedade e do meio ambiente. Tendo em vista a multiplicidade de determinantes do hábito alimentar, é preciso considerar que ele não é um fenômeno puramente biológico e envolve diferentes aspectos: Físico, Psicológico e Social. A alimentação infantil deve suprir as necessidades nutricionais para adequado crescimento e desenvolvimento e garantir qualidade de vida. Desenvolver um programa contínuo de promoção de hábitos alimentares saudáveis, considerando o monitoramento do estado nutricional dos escolares, com ênfase em ações de diagnóstico, prevenção e controle dos distúrbios nutricionais

Palavras-chave


Alimentação saudável; Dia mundial do rim; Prevenção doença renal