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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMUTAGÊNICO DE Lactobacillus paracasei EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE Drosophila melanogaster
Vanessa de Souza Bizarro, Renata Chequeller de Almeida, Rafael Rodrigues Dihl, Mauricio Lehmann

Última alteração: 15-09-2015

Resumo


Sendo as bactérias ácido lácticas (BALs) os microorganismos probióticos considerados mais importantes, uma vez que são classificadas como autóctones no trato gastrointestinal humano de pessoas saudáveis, novas perspectivas de estudos relacionados a estes organismos podem fornecer informações para o desenvolvimento de linhagens não patogênicas e de interesse econômico, uma vez que apresentam uma ampla atividade química e probiótica. Considerando a amplitude de efeitos benéficos atribuídos aos probióticos, é também importante avaliarmos a sua ação antimutagênica frente os diferentes danos genéticos. Neste sentido, o presente estudo avaliou a atividade antimutagênica da linhagem LAC104 de Lactobacillus paracasei proveniente de queijo artesanal nativo da Região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi utilizado o teste para a Detecção de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em células somáticas de Drosophila melanogaster.Os resultados da atividade antimutagênica utilizando os protocolos de pré- e pós-tratamento, mostram que houve efeito protetor em algumas concentrações em ambos os sistemas de tratamento com as bactérias vivas e mortas.. Ainda que os dados aqui apresentados sejam preliminares demonstram que a linhagem LAC104 pode ser capaz de modular os efeitos mutagênicos do agente alquilante EMS através de diferentes mecanismos, como interferência nos sistemas de reparação do DNA, atividade de enzimas de detoxificação ou interação direta com o mutágeno. Estes dados reforçam as informações prévias descritas na literatura científica, que mostram a atividade protetora dos probióticos sobre danos genéticos induzidos por agentes químicos.


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