Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 330
Data: 21-06-2016 15:00 – 15:15
Última alteração: 22-06-2016
Resumo
De acordo com uma série de estudos científicos, a ingestão de probióticos apresenta diversos benefícios para a saúde, e as principais preparações probióticas atualmente disponíveis no mercado pertencem ao grupo de bactérias designadas como ácido lácticas (BALs). Considerando o aumento no consumo humano de produtos lácteos contendo estes microrganismos, cada vez mais se faz necessário avaliarmos a sua segurança, especialmente no que se refere à indução de danos ao material genético. Neste sentido, o presente estudo avaliou a atividade tóxico-genética da linhagem LAC 104 de Lactobacillus paracasei, isolada de queijo artesanal nativo da Região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul, através do teste para detecção de mutação e recombinação em células somáticas de Drosophila melanogaster (SMART). Foram avaliadas quatro diferentes concentrações (104, 106. 108 e 1010 células/mL) da bactéria em dois cruzamentos distintos, padrão e aprimorado, que diferem entre si na quantidade de enzimas de metabolização do tipo citocromo P450. Os resultados obtidos no cruzamento padrão e aprimorado mostram que a linhagem LAC 104 não aumentou a frequência total de manchas mutantes quando comparada ao controle negativo, o que permite caracterizá-la como destituída de atividade mutagênica neste bioensaio. Entretanto, no cruzamento aprimorado verificou-se aumento na frequência de manchas gêmeas, que são geradas exclusivamente por eventos recombinacionais. Ainda que a atividade mutagênica da linhagem LAC 104 não tenha sido previamente avaliada, a ausência de indução de danos genéticos, relacionados com mutação gênica ou cromossômica, verificada neste estudo está de acordo com alguns resultados descritos na literatura científica com outras bactérias probióticas.