Prédio: Prédio 14
Sala: Marie Curie - Sala 338 PPGECIM
Data: 21-06-2016 15:30 – 15:45
Última alteração: 13-06-2016
Resumo
Salmonella é uma das principais bactérias responsável por doenças a partir da ingestão de produtos de origem animal. Registros de surtos de salmoneloses alimentares em seres humanos ocorreram principalmente por determinados sorotipos patogênicos, como Enteritidis e Typhimurium. O presente estudo objetivou principalmente analisar as frequências de salmonelas em diferentes alimentos no estado do Rio Grande do Sul (RS). Foram utilizadas 121 amostras de alimentos coletadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (LACEN), no período de 2010 a 2015 provenientes de 36 cidades do estado do RS. Os isolamentos das salmonelas foram realizados com o emprego de técnicas microbiológicas específicas, utilizando meios de culturas próprios e provas bioquímicas. As sorotipagens foram conduzidas de acordo com Kauffmann-White-Le Minor (KWL). Para o diagnóstico molecular, a extração do DNA foi realizada pelo método de fervura e os procedimentos de PCR (Polymerase Chain reaction) foram efetuados posteriormente com condições específicas. Os alimentos que apresentaram salmonelas em maiores frequências foram saladas de maionese (21,5%), carne bovina e derivados (13,2%), fast-foods (12,4%) e carne suína e derivados (11,6%). As cidades com maiores números de alimentos contaminados foram Porto Alegre com 13,2%, Cachoeira do Sul (9,9%) e Novo Hamburgo (8,3%). Os sorotipos predominantes foram Enteritidis (48,8%) e Typhimurium (16,5%). Estes casos foram confirmados pelo PCR Multiplex. Este estudo permitiu o entendimento dos percentuais alimentares contaminados, eventos por cidades, das distribuições dos sorotipos de salmonelas no estado do RS e do desempenho do método de PCR multiplex.