Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 241
Data: 21-06-2016 14:45 – 15:00
Última alteração: 15-06-2016
Resumo
O Milho Geneticamente Modificado ocupou, na última safra (2015/16), aproximadamente 13,2 milhões de hectares, sendo o segundo grão GM mais cultivado no país. Atualmente no Brasil, o milho transgênico conta com 21 eventos GM liberados para comercialização. O Decreto n° 4680/03 determina que qualquer produto que contenha acima de 1% de OGM em sua composição final deve ser rotulado como transgênico. O presente projeto objetivou detectar a presença de grãos de milho transgênico em produtos alimentícios humanos e animais. A detecção de milho transgênico foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), tendo como alvo três regiões genéticas: promotor p-35S, gene principal cry 1A.105 e região terminadora t-NOS. Sessenta e uma amostras foram analisadas, incluindo grãos de milho para elaboração de rações, milho em conserva e milho verde para consumo in natura. Em 19 amostras, nenhum dos alvos analisados foi detectado, sendo consideradas convencionais. As demais 42 amostras apresentaram eventos transgênicos. Os resultados demonstraram a efetiva detecção dos alvos analisados pela técnica de qPCR, podendo ser aplicadas para detecção de eventos transgênicos em alimentos e rações.