Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 241
Data: 21-06-2017 15:45 – 16:00
Última alteração: 09-06-2017
Resumo
Salmonella é uma bactéria responsável por doenças entéricas (salmoneloses) pela ingestão de alimentos, principalmente de origem avícola. Esta bactéria é classificada em sorotipos. Entre estes, Enteritidis é tradicionalmente associado com infecções entéricas em alimentos de origem avícola. Recentemente, Heidelberg tem sido demonstrado com elevada ocorrência em produtos desta mesma origem. A detecção tradicional de sorotipos engloba etapas microbiológicas (isolamento bacteriano e caracterização bioquímica) e testes sorológicos. Técnicas de diagnóstico molecular, como a reação em cadeia da polimerase (PCR de Polymerase Chain Reaction), possibilitam a detecção direta de Salmonella e dos principais sorotipos. Recentemente, técnicas de amplificação isotérmica por LAMP (Loop Mediated Isothermal Amplification) foram desenvolvidas, apresentando a grande vantagem de não necessitarem de equipamentos sofisticados (como termocicladores). Este estudo objetivou estabelecer a detecção dos sorotipos Enteritidis e Heidelberg de Salmonella pela técnica de LAMP. Foram obtidos 29 isolados de Salmonella de amostras humanas (n=10) e de alimentos (n=17), previamente sorotipados, no Laboratório Central do Estado do RS (LACEN-RS) e pertencentes aos seguintes sorotipos: Enteritidis (n=10), Typhimurium (n=8), Heidelberg (n=2), Braenderup (n=1), Bredeney (n=1), Infantis (n=1), Newport (n=1), Panama (n=1), Schwarzengrund (n=1), Indeterminado (n=3). Primeiramente, foram realizados ensaios de PCR em tempo real para detecção específica de Enteritidis (safA) e Heidelberg (ACF69659). Após foram realizados os ensaios de amplificação isotérmica pela técnica de LAMP utilizando os mesmos genes alvo. A análise comparativa demonstrou total concordância entre os métodos de PCR e LAMP. Os dados preliminares do presente trabalho indicam um excelente desempenho analítico da técnica LAMP.