Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 338 PPGECIM Marie Curie
Data: 21-06-2017 14:15 – 14:30
Última alteração: 09-06-2017
Resumo
O fumo destaca-se como um dos principais produtos de exportação brasileira, sendo o Brasil o segundo país maior produtor. A fumicultura tem um ciclo produtivo que dura em torno de 10 meses, e desde a preparação do plantio, até a colheita, são usados vários agroquímicos. Os produtores se expõem diretamente a estes agentes químicos inorgânicos e orgânicos durante a pulverização, além da nicotina presente nas folhas do tabaco, que é absorvida pela pele durante o seu manuseio. O objetivo deste estudo foi detectar possíveis danos ao DNA, em trabalhadores rurais, durante o período de aplicação destes agroquímicos, através do teste de micronúcleos em células de mucosa oral em 400 indivíduos dos municípios de Santa Cruz do Sul e Venâncio Aires (RS), sendo 200 fumicultores (período de aplicação dos agroquímicos), e 200 indivíduos não expostos, da mesma região.