Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 338 PPGECIM Marie Curie
Data: 21-06-2017 15:15 – 15:30
Última alteração: 09-06-2017
Resumo
As bactérias ácido láticas (BALs) são consideradas os microrganismos probióticos mais importantes sob o ponto de vista biotecnológico, pois apresentam um amplo potencial de aplicação. Além dos benefícios nutricionais e terapêuticos, evidências revelam propriedades potencialmente importantes destes microrganismos, tais como atividade antigenotóxica, antimutagênica e anticarcinogênica. O presente estudo avaliou a atividade antimutagênica de duas linhagens de BALs através do teste para a Detecção de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em Drosophila melanogaster. Foram utilizadas a linhagem LAC 104 de Lactobacillus paracasei, proveniente de queijo artesanal nativo (tipo Serrano), e uma linhagem comercial padrão CCT 0360 de Lactococcus lactis, em quatro diferentes concentrações (104, 106, 108 e 1010 UFC/ml), ativas e inativas. Os dados da atividade antimutagênica sobre os danos induzidos pelo mutágeno etil-metano-sulfonato (EMS), utilizando os protocolos de pré- e pós-tratamento, mostram que a linhagem LAC 104 apresentou atividade protetora apenas no pós-tratamento. A redução na frequência de danos no pós-tratamento ocorreu nas concentrações de 104, 108 e 1010 UFC/mL nas bactérias ativas e nas concentrações de 108 e 1010 UFC/mL nas bactérias inativas. Verificou-se também que a redução dos danos genéticos gerada por esta linhagem bacteriana ocorreu principalmente sobre os danos de origem mutacional. Por outro lado, a linhagem CCT 0360 não foi capaz de exercer atividade antimutagênica sobre os danos induzidos pelo EMS em ambos os protocolos utilizados, tanto na forma ativa quanto inativa. Estes dados reforçam as informações prévias descritas na literatura científica, que mostram atividade protetora de diferentes probióticos sobre danos genéticos induzidos por agentes químicos.