Prédio: Prédio 14
Sala: Sala 241
Data: 21-06-2017 14:30 – 14:45
Última alteração: 09-06-2017
Resumo
Os flavonoides e compostos fenólicos são produtos de origem natural do grupo dos metabólitos secundários abundantes no reino vegetal. São representativos na dieta humana sendo obtidos através de alimentos como frutas, legumes, verduras e também no chá de ervas, no vinho e no mel. Têm uma ampla ação biológica envolvendo não apenas o papel nutricional, mas também ação terapêutica, como efeitos antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano, cardiovascular e anticancerígeno. Apesar disso, possíveis efeitos adversos como ações pró-oxidantes e genotoxicidade também foram documentados. A miricetina (MIR) é um flavonóide comum na dieta humana sendo encontrado em frutas, chás, legumes, vinho tinto e plantas medicinais. Este composto possui as seguintes atividades biológicas: antioxidante, antialérgico, antiaterogênico, anti-inflamatória e antiangiogênica. Desta forma o presente estudo avaliou a atividade mutagênica e antimutagênica do composto fenólico MIR através do teste SMART em Drosophila melanogaster. Os resultados preliminares mostram que a MIR não exerceu atividade mutagênica nas concentrações de 12,5; 25; 50 e 100 mg/L, visto que não apresentou diferenças estatisticamente significativas na frequência de danos genéticos quando comparada ao controle negativo (etanol 5%). Os dados referentes a atividade antimutagênica no protocolo de pós-tratamento mostram que a MIR reduziu a frequência de danos genéticos induzidos pela genotoxina etil-metano-sulfonato (EMS) apenas na concentração de 25 mg/L, não apresentando efeito modulador nas concentrações de 50 e 100 mg/L. Devido ao reduzido número amostral analisado até o presente momento, são necessários estudos adicionais para a completa caracterização do potencial mutagênico e antimutagênico da MIR.