Prédio: Prédio 14
Sala: Pitágoras/PPGECIM
Data: 20-06-2018 15:00 – 15:15
Última alteração: 06-06-2018
Resumo
O gênero Calea pertence à família Asteraceae, que atualmente possui cerca de 110 espécies identificadas, nesse gênero é comum observar algumas propriedades farmacológicas, como: anti-inflamatória, acaricida, antifúngica, antimicrobiana, anti-hipertensiva e citotóxica. Calea phyllolepis é uma das plantas desse gênero que possui poucos estudos científicos referente a sua composição química e efeitos seus terapêuticos. Os objetivos desse projeto são de analisar o perfil fitoquímico através de testes qualitativos colorimétricos e investigar a capacidade antioxidante pelo método de DPPH do extrato aquoso e etanólico das folhas da Calea phyllolepis. Na sua composição fitoquímica se observou a presença de flavonoides, saponinas e compostos apolares. Tanto o extrato aquoso como o extrato etanólico apresentaram uma boa taxa de captura de radicais livres, sendo que o extrato aquoso apresenta quase 2,5 vezes mais atividade que o extrato etanólico.
Palavras chave: Calea phyllolepis; Extrato Aquoso; Extrato Etanólico; Atividade antioxidante; DPPH