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ANALISE FITOQUÍMICA E ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS E SEMENTES DE Moringa oleifera
Prédio: Prédio 14
Sala: 317
Data: 20-06-2018 14:45 – 15:00
Última alteração: 26-06-2018
Resumo
Moringa oleifera (Moringacea) é uma planta perene e tolerante a seca, nativa do continente asiático e que tem se destacado devido ao seu grande valor nutricional e propriedades terapêuticas presentes em todas as suas partes. Em vista de seus múltiplos usos o presente estudo buscou analisar a constituição fitoquímica e o potencial antioxidante do extratos etanólicos das folhas e sementes M. oleifera. A constituição fitoquímica foi avaliada através de reações colorimétricas e qualitativas e doseamentos de compostos fenólicos e flavonoides totais. Para a verificação a atividade antioxidante dos extratos utilizou-se o ensaio com DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e quercetina (IC50 = 18,22 ± 2,22 µg/mL) como padrão. A partir do screening fitoquímico, constatou-se apenas a presença de flavonoides, tanto nas folhas como nas sementes de M. oleifera. Os teores encontrados nos doseamentos das folhas foram de 34,64 ± 3,44 mg/g EAG (equivalente ao ácido gálico) para fenólicos e de 11,96 ± 0,36 mg/g EQ (equivalente a quercetina) para flavonoides e o potencial antioxidante encontrado foi de IC50 = 625,66 ± 11,14 µg/mL. Já para as sementes constatou-se 84,19 ± 0,52 mg/g EAG para fenólicos e de 1,28 ± 0,01 mg/g EQ para flavonoides e o potencial antioxidante foi de IC50 = >1000 µg/mL. Constatou-se a presença apenas de flavonoides nos extratos das folhas e das sementes de M. oleifera. Também foi verificado que as folhas apesar de apresentarem um baixo teor de fenólicos, tem maior atividade antioxidante que as sementes, associado ao maior teor de flavonoides e a presença de polissacarídeos em sua composição.