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SOROTIPOS DE SALMONELLA EM SURTOS ALIMENTARES NO SUL DO BRASIL
Prédio: Prédio 14
Sala: 317
Data: 20-06-2018 15:30 – 15:45
Última alteração: 26-06-2018
Resumo
A salmonelose é uma das infecções bacterianas transmitidas por alimentos mais relatadas no Brasil. Os isolados de Salmonella são classificados em mais de 2.600 sorotipos, adaptados a diferentes hospedeiros, com diversos mecanismos de virulência. A infecção humana é, geralmente, devido ao consumo de alimentos contaminados por Salmonella. Enteritidis e Typhimurium são os sorotipos mais frequentemente relatados em surtos alimentares por Salmonella em todo o mundo. O presente estudo teve como objetivo investigar a distribuição dos sorotipos e os padrões de resistência aos antimicrobianos em culturas de Salmonella isoladas de alimentos. Salmonella foi isolada a partir de produtos de carne, maionese caseira, fast foods e outros. Os testes sorológicos e moleculares detectaram onze sorotipos diferentes, com predomínio de Enteritidis e Typhimurium. Enteritidis foi o sorotipo mais difundido, sendo detectado em todas as fontes alimentares, enquanto Typhimurium foi o sorotipo mais frequente em carne suína e derivados. A resistência antimicrobiana foi analisada em 57 isolados, sendo mais da metade (53,1%) resistentes a uma ou duas categorias; e 7% para três ou mais classes antimicrobianas, sendo considerada a resistência a múltiplas drogas (MDR). Ácido nalidíxico (NAL) foi o antibiótico com maior resistência. Esses resultados demonstram a importância do monitoramento da contaminação dos alimentos por Salmonella, principalmente pelos sorotipos Enteritidis e Typhimurium. Novos estudos são necessários para entender os determinantes de virulência desses isolados.SOROTIPOS DE SALMONELLA EM SURTOS ALIMENTARES NO SUL DO BRASIL