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TEMPERATURA DO AR E SUA INFLUÊNCIA NA FENOLOGIA DE QUATRO CULTIVARES DE ARROZ IRRIGADO
Última alteração: 05-11-2022
Resumo
O Brasil é o maior produtor de arroz irrigado fora do continente asiático e o estado do Rio Grande do Sul (RS) responde por, aproximadamente, 70% da produção total, sendo o maior produtor nacional. As condições meteorológicas ao longo de cada safra influenciam o desenvolvimento e a produtividade de grãos do arroz, principalmente devido às fases do EL Niño-Oscilação Sul (ENOS), que modula a precipitação, a radiação solar e a temperatura. A duração do ciclo é controlada, principalmente, pela temperatura do ar. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da temperatura do ar na fenologia de quatro cultivares de arroz irrigado, em função de época de semeadura, na safra 2021/22, em Cachoeirinha. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Arroz, do Instituto Rio Grandense do Arroz. Foram utilizadas quatro cultivares: IRGA 431 CL (ciclo precoce), IRGA 426 CL (ciclo médio), IRGA 424 RI (ciclo médio) e SCS 121 CL (ciclo tardio), em seis épocas de semeadura (01/09, 17/09, 06/10, 28/10, 23/11 e 10/12). A semeadura e os tratos culturais realizados no arroz seguiram as recomendações técnicas da SOSBAI (2018). Nas quatro cultivares, a duração (dias), do subperíodo emergência (EM) – diferenciação da panícula (R1), diminuiu com o atraso da semeadura de 01/09 a 10/12. Este é o subperíodo mais influenciado pela temperatura do ar, por isso, em semeaduras do cedo/tardias as cultivares têm seu ciclo alongado/encurtado. Além da época de semeadura, a duração do subperíodo EM-R1 também varia com o ciclo da cultivar, pois cada cultivar necessita de um valor acumulado de graus-dias para atingir o estádio R1. Assim, a cultivar de ciclo precoce atingiu este estádio mais cedo que as demais cultivares, de ciclo médio e tardio. Já a duração dos subperíodos R1-R4 e R4-R8 variou muito pouco em função de época de semeadura, independentemente de ciclo de cultivar. Dessa forma, a duração do subperíodo EM-R1 é influenciado pela temperatura do ar, e o ciclo total das quatro cultivares tende a diminuir, conforme a época de semeadura avança.