Eventos ULBRA, XIII SALÃO DE EXTENSÃO

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A ALIMENTAÇÃO PARA ALÉM DOS BENEFÍCIOS FÍSICOS: UMA INTERVENÇÃO EM SAÚDE MENTAL DO PROJETO A VOZ DA EXPERIÊNCIA
Cerlaine Ester Rosa de Almeida, Maiandra Indira dos Santos, Brígida Maria Ruibasciki, Janaína dos Santos Lemos, Maria Isabel Morgan-Martins

Última alteração: 12-11-2021

Resumo


O mundo sofreu com a emergente crise na saúde pública causada pelo novo coronavírus (COVID-19), que provoca doença respiratória altamente transmissível, para isso foram adotados o sistema de isolamento social com o intuito de conter a propagação. Os idosos sendo o grupo mais vulnerável, concentram o maior número de isolados. O fato de estarem fora do convívio familiar ou impedidos de realizar atividades de rotina, contribuiu para o surgimento e desenvolvimento de transtornos mentais. O presente projeto trata-se de um grupo de apoio dirigido a idosos, nomeado ‘A Voz da Experiência’. Este grupo integra o projeto de Extensão de Disciplinas PEI do Curso de Psicologia da Ulbra Canoas chamado ‘Ulbra Promotora da Saúde’. O trabalho tem como objetivo a criação e estimulação de vínculos saudáveis em idosos, a promoção de saúde e adaptabilidade aos meios digitais como forma de trocas sociais e afetivas. Neste trabalho destacou-se a reunião do dia 10 de set. de 2021, realizada através dos aplicativos WhatsApp e Jitsi Meet e utilizando-se do modelo de Grupo Operativo, adaptado para o meio virtual, em função do distanciamento social, com duração de 1h15min. A pauta abordada foi alimentação saudável, contando com a presença de seis idosos, com idades entre 64 e 72 anos, foi convidada uma nutricionista que abordou tópicos como:  alimentos da estação e seus benefícios no auxílio ao bem estar mental e físico. A profissional apresentou a necessidade de ter uma alimentação balanceada com uma combinação de nutrientes e também da importância da vitamina D, utilizando a Roda dos Alimentos para ajudar a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da alimentação diária. Os participantes puderam sanar as dúvidas pertinentes ao assunto e entender o quão importante é a prevenção e o cuidado com seus hábitos alimentares. O tema abordado foi fundamental para reforçar a atenção que se deve ter com alimentação equilibrada, pois sabe-se que as mudanças de hábitos e adoção de novas atitudes podem contribuir para a longevidade com mais qualidade de vida. Manter uma alimentação saudável é uma excelente alternativa para a prevenção das comorbidades que acometem grande parcela da pessoa idosa, inclusive melhor estabilidade da saúde mental.