Eventos ULBRA, VIII Salão de Extensão (Canoas)

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AVALIAÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA DOS QUEIJOS COLONIAIS
Letícia da Silva, Jardel Oliveira, Maria Gabriela Breidenbach Staudt, Luciana bervig Assis, Eduarda Nunes, Jane Brasil, Fernanda Guedes, Cristina Grecelle

Última alteração: 13-09-2016

Resumo


A agroindústria familiar de pequeno porte produtora de queijos possui grande relevância na construção de um modelo de desenvolvimento regional equilibrado associado à sua importância social, econômica e ambiental. No Sul do Brasil, destacam-se iniciativas dos agricultores familiares na busca da inserção nos circuitos locais e regionais de produção-distribuição de produtos artesanais de origem animal reforçada pelas políticas públicas de estímulo a implantação de agroindústrias familiares. A importância da agroindustrialização é ainda maior no Rio Grande do Sul, onde estas atividades estão presentes e circula um grande volume desses produtos, destacando-se o queijo colonial. O queijo de produção artesanal, denominado no Sul do Brasil como colonial, é um produto de grande aceitação, consumo e produção. Rotineiramente, o leite utilizado para produção não é submetido ao tratamento térmico adequado, o produto final apresenta alto teor de umidade e não há um tempo mínimo de maturação. Estes fatores favorecem a contaminação e proliferação de micro-organismos oferecendo risco ao consumidor. O objetivo deste projeto, inicialmente, é realizar a avaliação higiênico sanitária do queijo colonial através de análises microbiológicas das amostras coletadas em sete mesorregiões do Rio Grande do Sul. Este projeto irá auxiliar no resgate e regulamentação do queijo colonial do Estado. As amostras são coletadas pela equipe técnica da EMATER-RS e transportadas até o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da ULBRA/Canoas.  São realizadas análises de quantificação de coliformes à 35ºC e 45ºC, quantificação de Staphylococcus coagulase negativa, isolamento de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. As análises microbiológicas são realizadas conforme a Instrução Normativa Nº62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2003). Até o presente momento forma analisadas 86 amostras de três mesorregiões do Estado das quais 27% das apresentaram coliformes à 45º C acima de  10² UFC/grama e 38% Staphylococcus coagulase positiva acima de 10³ UFC/grama. Foi identificado a presença de Listeria monocytogenes em duas amostras. Não foi isolada Salmonella sp. Após a conclusão da avaliação microbiológica será realizado o cruzamento com outros resultados obtidos neste projeto para estabelecer conduta adequada a ser repassada ao produtor rural. Esta conduta será repassada in loco pelo grupo de alunos e professores com o objetivo de aprimorar a produção de queijo colonial e desenvolver a habilidade extensionista dos acadêmicos.


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