Última alteração: 10-09-2018
Resumo
O aumento da expectativa de vida favorece o crescimento da população idosa, ocasionando mudanças físicas advindas do envelhecimento (REIS et.al, 2015). É de extrema importância que sejam realizadas estratégias de prevenção e intervenções fonoaudiológicas capazes proporcionar ao idoso qualidade de vida, bem-estar físico e emocional. O objetivo é relatar a experiência de estudantes graduandas em Fonoaudiologia no contato com idosos institucionalizados nas questões sobre alimentação. Trata-se de relato de experiência, de natureza qualitativa, em uma instituição de longa permanência para idosos. Entre os resultados, encontraram-se: próteses mal adaptadas, deglutições múltiplas, alteração na vedação labial, escape oral anterior, tosse, diminuição de levantamento da laringe e a alteração na ausculta cervical durante a deglutição. Houve intervenções com exercícios orais, exercícios de adução de pregas vocais e manobras de deglutição visando qualificar o processo de deglutição reduzindo o risco de aspiração. A experiência adquirida que nos envolveu como alunas do curso de Fonoaudiologia, colaborou como vivência prática de questões vistas de forma teórica até o momento. Contatou-se ainda a demanda e a importância de um profissional para auxiliar o idoso em questões de alimentação, que surtiram como efeitos positivos possibilitando melhor impacto na qualidade de vida, ofertando um envelhecimento saudável e ativo.