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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL VERSUS FUNCIONALIDADE EM IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM CIDADE METROPOLITANA DO RIO GRANDE DO SUL, NO PERÍODO DE ABRIL E JUNHO DE 2018
Caroline Gimenez Covatti, Alessandra Santos Menin, Aline da Costa Gobbi, Crissiane Melo Nepomuceno, Raul Uhmann Hilbig, Paulo Roberto Cardoso Consoni, Michelle Bertóglio Clos, Miria Elisabete Bairros de Camargo

Última alteração: 10-09-2018

Resumo


INTRODUÇÃO: O envelhecimento caracteriza-se por um processo natural e individual, que ocasiona uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, anatômicas, sociais e psicológicas, que se manifestam em mudanças estruturais e funcionais.1,2 Assim, durante o envelhecimento, é relevante o tema da nutrição geriátrica, tendo em vista o impacto na saúde e qualidade de vida de idosos. Aliando-se o tema da funcionalidade com nutrição, tem-se apontado o bom estado nutricional como um importante fator de proteção de perda da funcionalidade do idoso da comunidade. OBJETIVO: Conhecer a relação entre o estado nutricional e a funcionalidade em idosos de ambos os gêneros residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) municipal e filantrópica numa cidade da região metropolitana do Rio Grande do Sul. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo transversal de avaliação direta e análise de prontuários dos residentes da ILPI com idade igual ou superior a sessenta anos, utilizando o teste de Mini Avaliação Nutricional (MAN) para analisar a nutrição e o Índice de Katz para a funcionalidade. Houve aprovação do estudo pelo Comitê de Ética e Pesquisa da ULBRA (CAAE: 85225817.1.0000.5349) e autorização por parte da ILPI em estudo. RESULTADOS: Existe uma relação significativa positiva entre as duas variáveis (Av. Nutricional x Funcionalidade), apresentando correlação de Sepaman’s = 0,47 – valor maior que 0,1 – ou seja, considerado positivo. CONCLUSÃO: Observou-se que existe uma relação estatisticamente significativa entre o estado nutricional e a capacidade funcional, sendo que quanto melhor for o estado nutricional de idosos residentes na instituição de longa permanência, menor é o grau de dependência. Ademais, torna-se evidente a maior fragilidade desse grupo populacional institucionalizado, por se tratar de idosos longevos, com várias comorbidades e dependentes de medicamentos, o que muitas vezes constitui motivo para a institucionalização.3

PALAVRAS-CHAVE: Idosos, nutrição, funcionalidade.


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