Última alteração: 10-09-2018
Resumo
INTRODUÇÃO: O envelhecimento caracteriza-se por um processo natural e individual, que ocasiona uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, anatômicas, sociais e psicológicas, que se manifestam em mudanças estruturais e funcionais.1,2 Assim, durante o envelhecimento, é relevante o tema da nutrição geriátrica, tendo em vista o impacto na saúde e qualidade de vida de idosos. Aliando-se o tema da funcionalidade com nutrição, tem-se apontado o bom estado nutricional como um importante fator de proteção de perda da funcionalidade do idoso da comunidade. OBJETIVO: Conhecer a relação entre o estado nutricional e a funcionalidade em idosos de ambos os gêneros residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) municipal e filantrópica numa cidade da região metropolitana do Rio Grande do Sul. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo transversal de avaliação direta e análise de prontuários dos residentes da ILPI com idade igual ou superior a sessenta anos, utilizando o teste de Mini Avaliação Nutricional (MAN) para analisar a nutrição e o Índice de Katz para a funcionalidade. Houve aprovação do estudo pelo Comitê de Ética e Pesquisa da ULBRA (CAAE: 85225817.1.0000.5349) e autorização por parte da ILPI em estudo. RESULTADOS: Existe uma relação significativa positiva entre as duas variáveis (Av. Nutricional x Funcionalidade), apresentando correlação de Sepaman’s = 0,47 – valor maior que 0,1 – ou seja, considerado positivo. CONCLUSÃO: Observou-se que existe uma relação estatisticamente significativa entre o estado nutricional e a capacidade funcional, sendo que quanto melhor for o estado nutricional de idosos residentes na instituição de longa permanência, menor é o grau de dependência. Ademais, torna-se evidente a maior fragilidade desse grupo populacional institucionalizado, por se tratar de idosos longevos, com várias comorbidades e dependentes de medicamentos, o que muitas vezes constitui motivo para a institucionalização.3
PALAVRAS-CHAVE: Idosos, nutrição, funcionalidade.