Última alteração: 10-09-2018
Resumo
A realização do estágio curricular possibilita ao aluno realizar diferentes percepções sobre o andamento das atividades desenvolvidas no local, entre estas percepções pode-se verificar o consumo de alguns materiais descartáveis, entre eles, os copos plásticos. Mesmo sendo um produto 100% reciclável, o impacto ambiental causado pelo uso sem consciência dos copos plásticos é preocupante. Os copos descartáveis provêm de uma fonte não renovável. Sua produção causa problemas ambientais desde a extração do petróleo até a sintetização e produção final dos copos. Atualmente, o avanço para uma sociedade sustentável é permeado de obstáculos, pois existe uma restrita consciência na sociedade a respeito das implicações negativas que ocorrem no meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi verificar a quantidade de copos plásticos utilizados por comensais. O estudo foi realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Vale do Paranhana. Durante um período de 03 dias foi verificado a quantidade de copos plásticos utilizados pelos comensais durante o almoço. No início e no final da refeição foi feita a contagem de copos disponíveis no buffet e os dados foram registrados em uma planilha Excel. A análise descritiva quantitativa foi através de média e frequência. Durante os dias analisados em torno de 1005 refeições foram servidas por dia, o consumo médio por pessoa foi de 1,08 copos, sendo que da estimativa diária de um copo por pessoa, houve um consumo médio de 79,33 copos a mais por dia, o equivalente a 7,89%, que somados por 22 dias, dias em que ocorrem as refeições na unidade, em torno de 1745 copos são desperdiçados. A quantidade de copos plásticos utilizados diariamente no mundo é extremamente elevada, sendo o ramo alimentício o maior consumidor, e essa informação pôde ser comprovada através do consumo de copos na UAN.