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DIFERENTES NÍVEIS DE INTENSIFICAÇÃO PRODUTIVA NO MANEJO DE CAMPO NATIVO
Última alteração: 10-09-2019
Resumo
As pastagens naturais do Rio Grande do Sul possuem rica florística e grande potencial forrageiro, sendo muito importantes no contexto da cadeia produtiva da pecuária extensiva do estado. Entretanto, devido a estacionalidade produtiva deste recurso durante a estação do inverno e também às práticas de manejo ineficientes, a ocorrência é de índices muito baixos de produção de massa de forragem, o que limita os ganhos finais do produtor. Os objetivos deste trabalho, englobam mensurar o aporte de matéria seca de um campo nativo manejado com diferentes tecnologias (a adubação e a sobressemeadura), verificar alterações na estrutura das pastagens em detrimento dos manejos aplicados e avaliar o ganho de oferta de forragem ao longo do tempo. O experimento está sendo conduzido na Fazenda Escola no campus Canoas da ULBRA - Universidade Luterana do Brasil. Para avaliar os índices produtivos, foram estabelecidos três tratamentos: adubado (A), que recebeu 100 Kg ha-¹ de formulado NPK 5-20-20; adubado e sobressemeado (AS), que recebeu a mesma quantidade de adubo do tratamento A, somada a sobressemeadura de azevém comum de ciclo longo (Lolium multiflorum L.), com densidade de 50 Kg ha-¹; e testemunha de pastagem natural. Não foi realizada calagem para correção do pH do solo. Houve acompanhamento quinzenal do experimento, obtendo assim a média de altura dos dosséis das parcelas. O manejo de corte ocorreu quando a primeira parcela atingiu valor igual à 20 cm. A produtividade de matéria seca (MS) avaliada no período hibernal resultou nos seguintes dados: (T) 2.038,5 Kg MS ha-¹; (A) 2.534,5 Kg MS ha-¹; (AS) 2.856 Kg ha-¹, onde pelo menos um dos tratamentos (AS) resultou em maior quantidade de MS significativamente diferente (programa estatístico AnalyStat®), dos demais tratamentos, levando a concluir que a entrada de pastagem exótica hibernal ao sistema, aliada à adubação mesmo que à níveis baixos, eleva os valores de matéria seca total disponível na pastagem, além de melhorar a sua estrutura, reduzindo a incidência de vegetação de baixo valor bromatológico e nutricional, em vista de uma forragem mais adequada à alimentação animal.